Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

МОИ ЛЮБИМЫЕ ЧУБУШНИКИ

Данный заголовок говорит не о том, что речь пойдёт об особенно выделяемых мной сортах и/или видах чубушника, а о том, что писать собираюсь об этой культуре, в целом, - как о своём любимом декоративном кустарнике.

Первые мои впечатления от чубушника были получены ещё лет пятьдесят назад, в беззаботном дачном детстве, в Подмосковье. Сразу при входе на участок, вдоль забора, росли (и сейчас там же здравствуют) три «ароматных чуда», которые я пару лет назад, «на свой страх и риск» идентифицировал как видовые Ph. schrenkii, Ph. coronarius(или pallidus?) и Ph. pubescens, хотя вполне может быть, что это – просто безымянные сеянцы, на них похожие. Они и зацветали в перечисленном порядке: первый, как правило, – в конце мая, второй – в середине первой декады июня, и третий – во второй половине второй декады июня. Отцветал последний уже к концу первой декады июля (конечно, - это уже современная, а не детская фиксация).

В мои студенческие и первые послестуденческие годы, когда я никакими садовыми делами вообще даже не интересовался, из всех растений, пожалуй, только чубушники способны были привлекать моё внимание и создавать у меня поэтическое настроение. Вот – доказательством – незатейливый стишок того времени (про другие растения их у меня тогда не рождалось, а уже позже появились (неоднократно) про ирисы):

            * * *
      Веточка цветущая жасмина
      Целый день глядит в моё окно.
      Ласточки, мелькающие мимо,
      Аромат вбирают под крыло.
            Веточка лелейная жасмина
            Нежно улыбнулась нынче мне.
            Так легка была, неуловима
            Радость на жасминовой губе.
      Лепестки раскрыты для объятий.
      В мир лучей и неба синеву
      За дурманом лёгких белых пятен
      Я к желанной веточке иду.

Где-то в начале 80-х годов я решил посмотреть, есть ли что-нибудь в Ленинской библиотеке о чубушниках, и нашёл в каталоге брошюру Вехова. Понавыписывал себе оттуда кучу всего, но где приобрести сорта, тогда не знал, а вскоре появилась новая любовь – ирисы – и захватила полностью. Однако о своём первом интересе я никогда не забывал и лет 5-7 назад начал наконец, в дополнение к ирисам, постепенно заниматься и чубушниками – понятно, что в это время недостатка в предложении посадочного материала уже не было.

За несколько лет приобрёл и посадил на своём подмосковном участке больше трёх десятков сортов и видов чубушника, и, процесс, что называется, продолжается (на начало 2013 года в коллекции – 34 сорта и 6 видов плюс три безымянных куста). Когда зацвели, был удивлён, что многие сорта – без аромата: по тем кустам, что видел с детства, полагал, что непахнущих чубушников не бывает, а соответствующая информация из веховской брошюры либо изначально в сознании не отложилась, либо успела забыться. Сей факт, однако, моей любви к чубушникам не поколебал, а только породил ощущение, что одного «собирательства» мне явно недостаточно, а хочется ещё заниматься селекцией, тем более, что я уже давно проделывал это в ирисоводстве. Правда, если у бородатых ирисов опыление технически никакой сложности не представляет, то у чубушника для этого надо прилагать слишком много разного рода усилий (или, во всяком случае, это мне просто по моей лени так представляется), поэтому «творческий зуд» здесь свёлся в итоге к ежегодному посеву части того, что завязывается от свободного опыления.

Сначала даже без посева обходился – просто отсадил (в 2009 году) 4-5 штук из того, что в саду после самосева взошло. На следующий год рассадил уже десяток таких сеянцев, а в 2011 году самосева оказалось целое «море» (среди моих фотографий чубушников есть соответствующее фото под названием «лес сеянцев»), и я, ликвидировав самые слабые из ростков, высадил оставшееся их «бессчётное» количество. В этот раз я уже предположительно фиксировал материнское растение каждого ростка – в зависимости от того, из-под какого куста я его брал. Кроме того, в том же году и сам посеял (под зиму) семена от некоторых сортов – в этом случае, понятно, материнское растение фиксировалось не предположительно, а однозначно. В 2012 году самосев я уже не использовал (да и места в саду для рассаживания такого количества ростков, естественно, нет), а отсадил из взошедших сеянцев штук сорок – тех, что были покрупнее. Под зиму сделал новый посев, что и собираюсь продолжать в дальнейшем.

За недолгое пока время работы с сеянцами успел отметить следующие моменты. Сеянцы чубушника растут очень быстро, и отдельные экземпляры уже на второй год дают слабое, всего из нескольких цветочков цветение. При этом отдельные кустики уже к концу второго сезона достигают полутора метров высоты. А вот сеянцы, высаженные в более низкое (хотя и без застоя воды) и слабосолнечное место, чувствуют себя гораздо слабее, поэтому посадки в такие места, при наличии свободных других, нежелательны. В 2013 году должны, видимо, зацвести уже многие сеянцы, а пока отметил для себя те (штук 5-6), что имели красновато-малиновый цвет стволика, да ещё одного «лилипута» с золотистой листвой. Вообще это только кажется, что почти все чубушники – «на одно лицо»: на самом деле, у них есть масса отличающих их друг от друга нюансов, которые обязательно начинаешь замечать при более внимательном рассмотрении. Из сеянцев посадки 2009 года два мне понравились теми или иными своими отличиями, и я даже дал им предварительные названия, но какие-либо окончательные выводы по ним, конечно, ещё делать рано.

Кстати, о названиях. Возможно, самая большая проблема в данной культуре это – известная их перепутанность. Иностранные названия ни в коем случае нельзя переводить, что, увы, можно встретить сплошь и рядом: имя собственное - это именно то, как оно звучит, поэтому все названия сортов должны именно транскрибироваться, а не передаваться как-либо ещё. Т. е., например, нет сорта ЛАВИНА, а есть сорт АВАЛАНШ (AVALANCHE) и т. д. Беспорядок никогда не способствует конструктиву, и при нём невозможна эффективная работа с объектом, поэтому систематизация названий в любой области крайне важна. Я хорошо знаком с этим вопросом касательно ирисов, и у меня, естественно, возник вопрос, а как по этой части обстоят дела с чубушниками. Занимается ли кто в мире регистрацией их названий, и если да, то как добраться до этого документа, чтобы можно было не только проверять правильность названий того, что предлагает рынок, но и сверять потом те или иные задекларированные качества растений с таковыми у приобретаемых?

Начал соответствующие поиски. В начале 2011 года обратился с запросом в Международное Садоводческое Общество (ISHS), в котором есть Комиссия по Номенклатуре и Регистрации Культиваров (CNCR, бывшая ICRA) и в результате длительной переписки (подробности опускаю) выяснил, что реально никто в мире регистрацией культиваров чубушников не занимался и не занимается. Незадолго до этого, в 2010 году, небольшая группа московских любителей чубушников объединила свои усилия по изучению и распространению данной культуры под вывеской «Российское Общество Чубушника» (желающие всегда могут присоединяться), и мы решили создавать свою базу данных по сортам, чем я с помощью коллег и занялся. На начало 2013 года сей перечень у нас выглядел следующим образом (любые аргументированные предложения с дополнениями и/или исправлениями только приветствуются):

Russian English Автор Год
АКАДЕМИК КОМАРОВ AKADEMIK KOMAROV Н.Вехов 1951
АРКТИКА ARKTIKA Н.Вехов 1951
БАЛЕТ МОТЫЛЬКОВ BALET MOTYLKOV Н.Вехов/
ЛОСС
1953
ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ VOZDUSHNY DESANT Н.Вехов 1951
ВОСХОД VOSKHOD Н.Вехов/
ЛОСС
1961
ГНОМ GNOM Н.Вехов 1951
ЖЕМЧУГ ZHEMCHUG Н.Вехов/
ЛОСС
1961
ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ ZOYA KOSMODEMIYANSKAYA Н.Вехов 1951
ИЗОБИЛИЕ IZOBILIYE Н.Вехов/
ЛОСС
1953
КАЗБЕК KAZBEK Н.Вехов 1951
КАРЛИК KARLIK Н.Вехов 1951
КОМСОМОЛЕЦ KOMSOMOLETS Н.Вехов 1951
ЛУННЫЙ СВЕТ LUNNY SVET Н.Вехов 1941
НЕОБЫЧНЫЙ NEOBYCHNY Н.Вехов/
ЛОСС
1961
ОБЕЛИСК OBELISK Н.Вехов 1951
ПАМЯТЬ О ВЕХОВЕ PAMIAT O VEKHOVE Н.Вехов/
ЛОСС
1953
ПОМПОН POMPON Н.Вехов 1941
РОМАШКА ROMASHKA Н.Вехов/
ЛОСС
 
САЛЮТ SALIUT Н.Вехов/
ЛОСС
1953
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН SERGEY YESENIN Н.Вехов/
ЛОСС
1961
СНЕЖКИ SNEZHKI Н.Вехов/
ЛОСС
 
СНЕЖНАЯ БУРЯ SNEZHNAYA BURIA Н.Вехов 1951
ЭЛЬБРУС ELBRUS Н.Вехов 1951
ЮННАТ YUNNAT Н.Вехов 1951
       
АВАЛАНШ AVALANCHE V.Lemoine 1896
АЛАБАСТРИТ ALABASTRITE V.Lemoine 1910
АЛЬБАТР ALBATRE V.Lemoine 1914
АНШАНТМАН ENCHANTEMENT V.Lemoine  
АРЖАТИН ARGENTINE V.Lemoine 1914
БЕЛЬ ЭТУАЛЬ BELLE ETOILE V.Lemoine 1925
БИКОЛОР BICOLORE V.Lemoine 1918
БОКЛЭР BEAUCLERC    
БУКЕ БЛАН BOUQUET BLANC V.Lemoine 1903
БУЛЬ Д`АРЖАН BOULE D’ARGENT V.Lemoine 1894
БЯЛЫ КАРЗЕЛ BEALY KARZEL A.Wrobievski  
ВИРЖИНАЛЬ VIRGINAL V.Lemoine 1907
ГЛАСЬЕ GLACIER V.Lemoine 1914
ДАМ БЛАНШ DAME BLANCHE V.Lemoine 1920
ЖУСТИНКА JUSTINKA    
ИНОСАНС INNOCENCE V.Lemoine 1927
ЙЕЛЛОУ ХИЛЛ YELLOW HILL    
ЛАЙМСТОУН LIMESTONE    
МАНТО Д`ЭРМИН MANTEAU D’HERMINE V.Lemoine 1884
МИННЕСОТА СНОУФЛЕЙК MINNESOTA SNOWFLAKE G.D.Bush 1935
МОНБЛАН MONT BLANC V.Lemoine 1896
ПИРАМИДАЛЬ PYRAMIDAL V.Lemoine  
ПОЛАР СТАР POLAR STAR    
СИБИЛЬ SIBYLLE V.Lemoine 1913
СИЛБЕРРЕГЕН SILBERREGEN    
СНОУ ВЕЛВИТ SNOW VELVET    
СНОУБЕЛЛ SNOWBELLE    
СНОУГУЗ SNOWGOOSE    
УАЙТ РОК WHITE ROCK    
ФРОСТИ МОРН FROSTY MORN G.D.Bush 1953
ШНЕСТЮРМ SCHNEESTURM V.Lemoine  
ЭРЕКТУС ERECTUS V.Lemoine 1894
       
БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН BAKHCHISARAYSKIY FONTAN В.Клименко 1955
ГУЛЯ КОРОЛЁВА GULIA KOROLIOVA В.Клименко 1955
ЖИЗЕЛЬ ZHIZEL В.Клименко 1955
ЗОЛОТОЙ ШАР ZOLOTOY SHAR    
КРЫМСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА KRYMSKAYA ZHEMCHUZHINA В.Клименко 1955
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО LEBEDINOYE OZERO В.Клименко 1955
МЕТЕЛЬ METEL В.Клименко 1955
НАДЯ СОСНОВСКАЯ NADIA SOSNOVSKAYA В.Клименко 1955
НИКИТСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ NIKITSKIY YUBILEYNY В.Клименко 1955
НИКОЛАЙ РУБЦОВ NIKOLAY RUBTSOV В.Клименко 1955
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЕСАНТНИКАМ POZDRAVLENIYE DESANTNIKAM    
ПОСЁЛОК МИРНЫЙ POSIOLOK MIRNY    
РУБЕН ИБАРРУРИ RUBEN IBARRURI В.Клименко 1955
РУССКИЙ БАЛЕТ RUSSKIY BALET В.Клименко 1955
СНЕЖНАЯ ЛАВИНА SNEZHNAYA LAVINA В.Клименко 1955
СНЕЖНЫЙ ВИХРЬ SNEZHNY VIKHR В.Клименко 1955
СНЕЖНЫЙ ХОРОВОД SNEZHNY KHOROVOD В.Клименко 1955
ТАНЕЦ ЛЕБЕДЕЙ TANETS LEBEDEY В.Клименко 1955
ЭФИРОНОС EFIRONOS И.Мичурин  
       
АМАЛЬТЕ AMALTHEE    
АПОЛЛО APOLLO    
АТЛАС ATLAS    
БАКЛИЗ КУИЛЛ BUCKLEY`S QUILL    
БАНЬЕР BANNIERE V.Lemoine 1907
БЁРКВУДИ BURKWOODI    
БЁРФОРД BURFORD   1921
БЛИЗЗАРД BLIZZARD    
БУРФОРДЕНСИС BURFORDENSIS    
БЯЛЫ СОПЕЛ BIALY SOPEL    
ВЕЛЛЕДА VELLEDA    
ВУА ЛАКТЕ VOIE LACTEE V.Lemoine  
ГАЛАТЕ GALATHEE    
ГАЛАХАД GALAHAD    
ГРАСЬЁ GRACIEUX    
ГУЗ КРИК GOOSE CREEK    
ДЕЗЕРТ СНОУ DESERT SNOW    
ДЕЙНТИ ЛЕЙДИ DAINTY LADY    
ДРЕЗДЕН DRESDEN    
ДУОРФ СНОУФЛЕЙК DWARF SNOFLAKE    
ЖЕРБ ДЁ НЕЖ GERBE DE NEIGE V.Lemoine  
ЖИРАНДОЛЬ GIRANDOLE V.Lemoine 1916
ЗЕЙХЕРИ ZEYHERII V.Lemoine  
ЙЕЛЛОУ КЭБ YELLOW CAB    
КАЛИНА KALINA    
КАНДЕЛЯБР CANDELABRE V.Lemoine  
КАРОЛИНКА KAROLINKA    
КАСЯ KASIA    
КОВЕЛО COVELO    
КОНКЕТ CONQUETE V.Lemoine 1903
КОУЛЗ ГЛОРИЕС COLE`S GLORIOUS Cole 1940
КУ Д`АРЖАН COUP D`ARGENT    
ЛЁ РУА LE ROI    
МАДАМ ЛЕМУАН MADAME LEMOINE    
МАКУЛИФЛОРУС MACULIFLORUS    
МАРЖОРИ MARJORIE    
МАРЖОРИ ШМИДТ MARJORIE SCHMIDT    
МЕКСИКАН ДЖУЕЛ MEXICAN JEWEL    
МЕР  ДЁ  ГЛАС MER DE GLACE V.Lemoine  
МЕСЬЁ БИЙАР MONSIEUR BILLARD    
МИНИЧЕР СНОУФЛЕЙК MINIATURE SNOFLAKE    
МИССИС ТОМПСОН MRS THOMPSON    
МОРДЕН MORDEN    
НАШЕ NATCHEZ    
НИМАНЗ ВАРАЕТИ NYMANS VARIETY    
НОРМА NORMA V.Lemoine 1914
НЮАЖ РОЗ NUAGE ROSE    
НЮЭ БЛАНШ NUEE BLANCHE    
ОДРИ AUDREY    
ОЙ ДЁ ПУРПР OEIL DE POURPRE    
ОФИЛИА OPHELIE    
ПАВИЙОН БЛАН PAVILLON BLANC V.Lemoine  
ПАРФЁМ ФРЭЗ PARFUM FRAISE    
ПАТРИША PATRICIA    
ПЁРКФИЛЛ PERKFILL    
ПЕРЛЬ БЛАНШ PERLE BLANCHE V.Lemoine 1900
РОЗАС ROSACE    
РОМЕО ROMEO    
РОСАК ROSAK V.Lemoine  
РОУЗ СИРИНГА ROSE SYRINGA    
РУСАЛКА RUSALKA    
СВИТЕЗЯНКА SWITEZIANKA    
СЕНТИД  СТОРМ SCENTED STORM    
СИЛВА SILVA    
СИЛВЕР ШАУАР SILVER SHOWER    
СИЛЬВЬЕН SYLVIANE    
СИРЕН SIRENE    
СЛАВИНИ SLAVINII    
СНОУДУОРФ SNOWDWARF    
СНОУУАЙТ СЕНСЕЙШЕН SNOWWHITE SENSATION    
СНОУУАЙТ ФЭНТАСИ SNOWWHITE FANTASY    
СТАРБРАЙТ STARBRIGHT    
СТЕНОПЕТАЛУС STENOPETALUS    
СУИТ КЛЭР SWEET CLARE    
СЮРПРИЗ SURPRISE    
ТЕЛМА THELMA    
ТОМАС THOMAS    
УНИК UNIQUE    
УОТЕРТОН WATERTON    
ФАКСОНИ FAXONII    
ФАНТЕЗИ FANTAISIE    
ФАВОРИТ FAVORITE V.Lemoine  
ФИКО PHICO    
ФИГОЛИАТ PHIGOLIATH    
ФИЛЛУС PHILLUS    
ФИМБРИАТУС FIMBRIATUS    
ФИНН FINN    
ФЛЁР ДЁ НЕЖ FLEUR DE NEIGE V.Lemoine 1916
ФОЛЛБРУК FALLBROOK    
ФРЕШОР FRAICHEUR    
ХИДДЕН БЛАШ HIDDEN BLUSH    
ШАЙЕНН CHEYENNE    
ЭТУАЛЬ РОЗ ETOILE ROSE    
       
ФИРЕНТАЛЬ      
ШНЕФЛОКЕ      

В первых двух блоках здесь даны сорта, которые точно зафиксированы на территории России, в следующих двух – те, которые, возможно, имеются в нашей стране, а в самом конце – те, оригинальных названий которых мы не знаем.

В 2012 году Общество провело в Москве (в Биологическом музее им. Тимирязева) первую выставку чубушников и, естественно, планирует ежегодное продолжение данного мероприятия.

Возвращаясь к своему саду, отмечу ещё, что с 2010 года стал пробовать черенковать чубушники. Специалист из меня в этом деле никакой, да и, опять же, занятие это для меня – малоинтересное, но, тем не менее, что-то всё же приживается, так что некоторые сорта могу предлагать желающим в небольшом количестве. А коллекцию свою, конечно, собираюсь пополнять.

...