Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШИЙ ВЫСОКИЙ БОРОДАТЫЙ ИРИС?

Разумеется, как и в любой области человеческой деятельности, в ирисоводстве так же «на вкус и цвет товарища нет». Однако ирисоводческое сообщество выработало для себя определённые оценки различных параметров ирисов, и, в этом смысле, вопрос из заголовка правомерен.

Неискушённого любителя, в первую очередь, интересует цвет того или иного сорта. Как известно, никакой садовый цветок не сравнится с бородатым ирисом по своему цветовому разнообразию – не случайно он ещё в древности был назван по имени богини радуги – Ириды. Сия информация, а также сведения о том, что существуют десятки тысяч сортов бородатых ирисов, давно общеизвестны и кочуют из статьи в статью по разным журналам и сайтам. Но интересно – а что обеспечивает бородатому ирису подобное цветовое разнообразие - в отличие от существенно меньшего у других цветочных культур?

Данное преимущество обусловлено самой природой цветка ириса, а именно, - его формой. У него, в отличие от более однообразной формы цветка других садовых культур, есть несколько отчётливо выраженных элементов: верхние доли околоцветника (стандарты), нижние доли околоцветника (фолы), ветви пестика (стайлы), бородка. Последняя у некоторых сортов ещё имеет продолжение в виде рога, ложки и петалоида. Понятно, что при наличии стольких разноплановых элементов в строении цветка количество комбинаций возможных у него цветовых сочетаний поистине поражает воображение. И конечно, возможностей для работы гибридизатора бородатый ирис предоставляет несравненно больше, чем любая другая цветочная культура. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что залогом цветового разнообразия цветка бородатого ириса является его форма.

Я в своё время полюбил бородатые ирисы именно из-за формы их цветка – я бы стал выращивать их даже в том случае, если бы все их сорта были в одной-единственной сине-фиолетовой гамме. Форма, однако, с помощью гибридизаторов постепенно совершенствуется. Прорывной здесь оказалась вторая половина прошлого века: появились сорта с широкими и даже – заходящими друг на друга фолами, сорта с парящими (горизонтальными) фолами, сорта с гофрированными и кружевными цветками и сорта с пространственным продолжением бородки. Конечно, сортов с совершенной формой цветка, даже при таком их общем количестве, не так много, как того хотелось бы (что неудивительно: много ли, например, мы видим вокруг спортивных и красивых людей?). Но, по большей части, это уже – нюансы для специалистов.

По судейским критериям, хороший TB ирис должен иметь куполообразные (соприкасающиеся или едва приоткрытые) стандарты и широкие (парящие или полупарящие) фолы. Последние при этом не должны иметь «прищипленности» (провислости) с боков. Гофрировка и кружева, естественно, приветствуются. Бородка предпочтительней широкая и густая.

Хороший Высокий Бородатый должен сохранять свою форму (быть в цвету) не менее трёх дней, но это уже зависит от другого его параметра – субстанции (плотности) долей околоцветника. Понятно, что форма и субстанция друг от друга не зависят. Слабая субстанция влияет на качество цвета ириса – он быстрее «линяет», «выгорает» и т. п.

Также в соответствии с судейскими критериями, хороший TB должен иметь не менее семи бутонов (приемлемо – от пяти) и не менее трёх ветвей (включая терминальную). Он должен оставаться в цветении не менее двух недель. Количество цветоносов на кусте не должно превышать трёх четвертей от общего числа вееров, иначе существенно падает вероятность его цветения будущего сезона (т. н. эффект выцветания). Отчасти это может компенсироваться хорошей разрастаемостью сорта. Есть и ещё некоторые критерии оценки сортов (характер расположения ветвей, порядок распускания цветков, форма листьев, степень подверженности болезням и т. д.). Ну и конечно, для большинства регионов России хороший ирис – это зимостойкий ирис: это, так сказать, наш специфический критерий.

Из всего перечисленного львиную долю моего внимания по-прежнему занимает форма цветка – по всем остальным параметрам достаточно соблюдения соответствующего приемлемого минимума (в противном случае тот или иной культивар вряд ли вообще попадал бы в чей-то каталог). При упомянутой мной относительной немногочисленности сортов с совершенной формой цветка, их всё-таки достаточно много, чтобы было реально все здесь перечислять. Смотрите каталоги и сайты, а ещё лучше – ездите по садам и учитесь сравнивать: цвет – это далеко не всё, что должно нас интересовать в том или ином сорте.

...