Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

АРИЛЫ И АРИЛБРЕДЫ

Ирисы, объединённые в группу арилов и арилбредов, достаточно мало знакомы отечественным ирисоводам, поскольку они более теплолюбивы, чем собственно бородатые ирисы, и во многих регионах России в открытом грунте или растут плохо или не хотят расти вовсе. Эти ирисы в разной степени, и иногда – весьма существенно, отличаются от всех других, имеющих бородку на нижних долях околоцветника. Термин "арил" относится к видовым ирисам группы онкоциклов и группы регелий и – к гибридам представителей как внутри этих групп, так и – между ними. Термин "арилбред" относится к гибридам между арилами и любыми другими бородатыми ирисами. Ирисы онкоциклы и ирисы регелии также внешне отличаются друг от друга, но, тем не менее, объединены в одну группу, поскольку все они имеют один общий характерный признак – наличие у семян явно выраженного более светлого по цвету присемянника или ариллуса.

В свою очередь, и арилы и арилбреды имеют своё собственное разбиение на подгруппы. Арилы (обозначаются как "А") подразделяются на:
      1. Видовые Онкоциклы (O) – отобранные клоны, зарегистрированные как поименованные культивары;
      2. Гибридные Онкоциклы (OH) – гибриды, полученные от скрещиваний между собой либо видовых онкоциклов, либо – гибридных онкоциклов, либо – видовых онкоциклов с гибридными;
      3. Видовые Регелии (R) – отобранные клоны, зарегистрированные как поименованные культивары;
      4. Гибридные Регелии (RH) – гибриды, полученные от скрещиваний между собой либо видовых регелий, либо – гибридных регелий, либо – видовых регелий с гибридными;
      5. Регелиациклы (RC) – гибриды между регелиями и онкоциклами, больше напоминающие регелии по фенотипу и обычно происходящие от скрещиваний между:
      – видовыми или гибридными регелиями и видовыми или гибридными онкоциклами;
      – регелиациклами и видовыми или гибридными регелиями;
      – двумя регелиациклами;
      – онкогелиями и видовыми или гибридными регелиями;
      6. Онкогелии (OG) – гибриды между онкоциклами и регелиями, больше напоминающие онкоциклы по фенотипу и обычно происходящие от скрещиваний между:
      – видовыми или гибридными онкоциклами и регелиациклами;
      – двумя онкогелиями;
      – онкогелиями и видовыми или гибридными онкоциклами.

Арилбредами (AB) являются ирисы, сочетающие в себе генетические характеристики как арилов, так и собственно бородатых ирисов. При этом они должны содержать в себе не менее одной четверти ариловой составляющей. Группа арилбредов подразделяется на три подгруппы:
      1. Онкобреды (OB) – гибриды, включающие только онкоциклы и собственно бородатые ирисы;
      2. Регелиабреды (RB) – гибриды, включающие только регелии и собственно бородатые ирисы;
      3. Онкогелиабреды (OGB) – гибриды, включающие онкоциклы, регелии и собственно бородатые ирисы.

Большинство современных арилбредов являются онкогелиабредами. Ирисы в каждой из трёх подгрупп дальше делятся в зависимости от величины ариловой составляющей в них (менее ½ , ½, более ½), на что в обозначении указывает, соответственно, знак "минус", отсутствие знака и знак "плюс". Т. о., обозначения культиваров из указанных выше подгрупп будут следующими:
      1. (–)OB, OB, (+)OB;
      2. (–)RB, RB, (+)RB;
      3. (–)OGB, OGB, (+)OGB.

При этом в фенотипе "минусовых" культиваров должны явно просматриваться хотя бы две любые ариловые характеристики, в фенотипе "нейтральных" и "плюсовых" – не менее трёх.

Объединённая группа арилов и арилбредов разбивается на два следующих класса:
      – неарилоподобные арилбреды, обозначается как (–)AB, включает арилбреды с ариловой составляющей от ¼ до ½ (не включая саму ½);
      – арилы и арилоподобные арилбреды, обозначается как AR & (+)AB & AB, включает арилы и арилбреды с ариловой составляющей от ½ и выше.

Высшей наградой AIS для сортов (–)AB класса является Медаль Уильяма Мора (William Mohr Medal), для сортов другого класса этой группы – Медаль Уайта (White Medal).

Каковы основные характеристики цветков культиваров группы арилов? Для регелиа типа:
      – удлинённые стандарты и/или фолы;
      – узкие и длинные бородки; наличие бородок и на стандартах;
      – заметное жилкование;
      – контрастирующее по цвету пятно v-образной формы.

Для онко типа эти характеристики следующие:
      – явно выраженная куполообразность стандартов;
      – явно загнутые по направлению к цветоносу нижние края фолов;
      – толстые и/или широкие короткие бородки;
      – увеличенных размеров стайлы;
      – чёткое пятнышко под бородками.

Ареал распространения видовых онкоциклов простирается от Кавказских гор на севере, через восточную Турцию, север Ирака и Ирана, до Израиля и Иордании на юге. К ним относятся, например, I. acutiloba, I. camillae, I. elegantissima, I. ewbankiana, I. gatesii, I. grossheimii, I. iberica, I. paradoxa, I. susiana. Видовые регелии распространены в природе в Афганистане и на прилегающих территориях бывших советских среднеазиатских республик. В этой группе можно назвать, например, I. afganica, I. darwasica, I. hoogiana, I. korolkowii, I. stolonifera. Если сравнивать виды этих двух групп между собой на предмет возможности их выращивания в культуре, скажем, в Средней Полосе России, то, в целом, регелии годятся для этого в большей степени, т. к. – более холодостойки. В первую очередь это относится к I. hoogiana, чувствующему себя в Европейской России вполне уверенно.

Природные онкоциклы весьма разнообразны и по высоте цветоноса (от 8 до 71 см), не имеющего ветвления и несущего один цветок, и по размеру цветка, и по форме и окраске последнего. Видовые регелии не имеют такого разнообразия, но зато несут обычно по два цветка на цветоносе. Гибриды-регелиациклы имеют, как правило, два цветка на цветоносе, более зимостойки и легче растут, чем онкоциклы. Онкогелиевые гибриды, в основном, имеют по одному цветку на цветоносе и также более устойчивы, чем онкоциклы. Что касается различных групп арилбредов, то понятно, что чем меньше у культивара ариловая составляющая, тем больше он будет по всем параметрам походить на собственно бородатый ирис. Из трёх таких групп AB группа является самой многочисленной, поскольку именно в ней находится наибольшее среди них число фертильных культиваров.

Представленный в России ассортимент культиваров вышеназванных двух классов весьма узок. Сам я пытался выращивать в общей сложности вряд ли больше пятнадцати различных сортов арилбредов (арилы – не пытался). 5-6 сортов погибли (в т. ч. те, что успели процвести), некоторые "сидели без движения" и, тем более, не хотели цвести, а остальные удалось, в той или иной степени, и размножить и поопылять. Весьма неплохо чувствовала себя на широте Москвы "VERA-серия" Лоренса Рэнсома (Lawrence Ransom): VERA-ANNE (`96), VERA-RUBY (`96), VERA-MARINA (`98) и другие. Несколько лет я предлагал их в своём каталоге, а потом убрал из-за собственных "вкусовых предпочтений" – это всё-таки регелиабреды, а мне нравится более округлая форма фолов. К этой же категории относится и ещё один хорошо растущий здесь регелиабред – АФРОСИАБ (А. Вольфович-Молер `01). Из неарилоподобных арилбредов лучше других пока себя чувствуют два сорта Томаса Джонсона (Thomas Johnson) – EGYPTIAN QUEEN (’07) и OCTAVE (’08). К сожалению, собственных сеянцев арилбредов мне пока получить не удалось.

Природа арилов и многих арилбредов с высокой ариловой составляющей такова, что после отцветания кусты этих ирисов впадают в летнюю "спячку", их листва полностью усыхает и начинает заново пробиваться из-под земли только по прошествии жаркой летней погоды, в московском климате – примерно в конце августа. Чем больше в культиваре ариловой "крови", тем больше он нуждается в летний период покоя в сухой, хорошо дренированной почве. В нежарком и достаточно влажном климате такие посадки для своего успешного развития могут нуждаться в это время в укрытиях, защищающих их от попадания избыточной влаги. Что касается неарилоподобных арилбредов, то они ведут себя, практически, как собственно бородатые ирисы.

Красота ирисов данных классов очень своеобразна, но в силу того, что не везде они могут успешно расти и – часто оказываются нефертильными и, как правило, дают небольшой процент всхожести семян, в мире ежегодно появляется сравнительно мало их новых сортов. У российских гибридизаторов их пока нет вообще, так что попробуйте ими заняться – сможете сказать новое слово в российском ирисоводстве.

...