Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
(мышление – от вещи в себе к мыследеятельности)


1. Невозможно отрицать существование мышления, т. к. сам процесс отрицания есть элемент мышления, а высказанное отрицание есть результат мышления.
2. Невозможно отрицать наличие носителя мышления – мышление не может мыслиться вне своего субъекта.
3. Невозможно отрицать, что мышление происходит на том или ином языке и является процессом конструирования высказываний.
4. Мышление как самоценность и источник конструирования не может не заботить вопрос о его собственном здоровье. Последнее есть как использование им логики, так и базирование его на вполне определённой аксиоматике.
5. Здоровое мышление априори ориентировано на небессмысленность им конструируемого.
6. Здоровое мышление априори подкреплено желанием его носителя истинности этим мышлением конструируемого.
7. Основное, чем следует озаботиться мышлению при конструировании высказываний, это – критерием истинности последних.
8. Исходящее из себя самого, здоровое мышление не может не понимать, что единственным критерием истинности высказываний может быть соответствие декларируемого в них реальному положению дел.
9. Здоровое мышление понимает, что реальное положение дел может быть как непосредственно проверяемым, так и непосредственно не проверяемым (оценочным).
10. Событие, неоднократно проверявшееся на практике, есть факт. «Событие», не проверявшееся или принципиально непроверяемое, есть гипотеза.
11. Самый первый факт, устанавливаемый мышлением, заключается в том, что, во-первых, его носитель является не «феноменом в безвоздушном пространстве», а – частью некоего мира, и, во-вторых, этот носитель не одинок, а, так или иначе, контактирует с другими субъектами мышления. Способность субъекта мышления в том или ином объёме воспроизводить в последнем этот самый мир есть сознание.
12. Установление истинности того или иного высказывания не есть прерогатива какого-либо конкретного в той или иной ситуации субъекта мышления, но всегда есть конвенция той или иной группы субъектов.
13. Фактическая истинность какого-либо утверждения есть истинность, выявляемая т. н. научным методом (экпериментальная проверяемость плюс логика оперирования фактами).
14. Оценочная истинность утверждения есть истинность, основанная на небазировании его на непроверяемых гипотезах и на способности его попадания в то или иное конкретное «поле адекватности».
15. Мышлению и логично и естественно заботиться о благе своего носителя, как бы это благо им ни позиционировалось.
16. Взгляд на динамику бытия совокупности носителей сознания, называемой человечеством, однозначно говорит здоровому мышлению о том, что эта совокупность исторически эволюционирует в направлении от разрозненности и хаотичности к её единству и упорядоченности.
17. Поскольку эволюционный процесс не зависит ни от каких конкретных субъектов, а есть свойство их совместного бытия в мире, здоровое (разумное) сознание делает вывод о его (процесса), в том или ином смысле, необходимости, полезности и неизбежности для человечества.
18. Раз так, то элементарная логика подсказывает, что индивидуальному личностному благу любой личности лучше всего должно способствовать нахождение её внутри этого процесса, а – не действия, направленные ему наперекор. Хотя последнее до сих пор неоднократно срабатывало, вероятность осуществления таких повторений будет с течением времени только уменьшаться.
19. Следовательно, понимание личностью сути эволюционного процесса и её действия в соответствии с ним есть показатель её разумности и – полезны как самой личности, так и любому социуму и человечеству в целом.
20. Осознавая это, здоровое сознание непременно будет искать пути оптимизации эволюционного процесса и пути противодействия любому негативу в отношении него, а также – оценивать по критерию соответствия ему любые чьи бы то ни было и высказывания и поступки.

(10. 04. 2013)

...