Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

ЧЕЛОВЕК НЕРАЗУМНЫЙ

То, что принято называть Homo sapiens, это, скорее, – человек, всего лишь только способный быть разумным. И некоторое количество представителей этого вида животных, действительно, в той или иной степени разумны, т. е., – в своих суждениях и действиях ориентированы именно на разум. По моим представлениям, таковых разумных – с большой натяжкой – никак не более десяти процентов от всего человечества. Остальные девяносто – это неразумное "стадо", использующее свой потенциальный разум чёрт знает на что.

Поскольку человек – существо общественное, его, в принципе, не может не интересовать человечество как система. Однако, опять же, вопросы, с этим связанные, интересуют лишь людей действительно разумных, тогда как остальные (подавляющее большинство) не в состоянии видеть, что называется, дальше собственного носа. Неспособность встать на "общечеловеческие позиции", сама по себе уже есть главная неразумность. Проявления неразумности неисчислимы и со времён Эразма они только безмерно умножились. Нет нужды говорить о конкретике – кто видит, тот видит. Данный текст, естественно, рассчитан на людей действительно разумных, поскольку все остальные вряд ли способны к адекватному способу бытия.

Наша вселенная имеет ценность лишь постольку, поскольку это вселенная разума. Пока она лишь содержит в себе этот элемент в качестве своеобразного "краеугольного камня", а последний стремится к экспансии в ней и к тому, чтобы стать её сутью. Судя по всему, рано или поздно это должно произойти и будет, в первую очередь, связано с целенаправленным совершенствованием носителями сознания их собственной природы. Пока последнего не происходит, разум человечества как системы развиваться не может (другие системы, подобные человечеству, нам пока неизвестны), соответственно, не может произойти и качественного скачка в развитии вселенной разума.

Что, в основном, характеризует человека неразумного? Он, безусловно, обладает сознанием, т. е., – потенциальным разумом, однако его сознание, в том или ином смысле, неадекватно. Естественно спросить: "Неадекватно чему?". Ответ: "Неадекватно жизни или – процессу познания, что, в сущности, одно и то же". Низшая стадия Человека неразумного – это люди, мягко говоря, мало обременяющие себя какими-либо серьёзными размышлениями и действующие преимущественно на уровне инстинктов. Они вряд ли даже вообще способны мыслить такими категориями, как, например, общечеловеческие ценности. Среди тех же, кто на это способен, очень многим не хватает ни разума ни мужества довольствоваться фактами, и они допускают в свою реальность те или иные фантазии, которыми начинают в той или иной степени руководствоваться. Здесь имеет место вторая, более высокая ступень Человека неразумного. Сами по себе, фантазии, естественно, не вредны, а иногда даже и прекрасны. Проблема же замутнённого сознания состоит в том, что оно, по той или иной причине, но всегда – безосновательно, объявляет эти фантазии действительностью. Причём это свойственно представителям обеих стадий Человека неразумного.

Самая вредная и "заразная" из подобных фантазий, безусловно, – религиозная фантазия. В этом вопросе пролегает основная развилка сознания: на что ориентировать  и его и свою жизнь – на разум или на веру. Здесь также имеет место разделение второй стадии Человека неразумного на подкатегории. Если представители одной из них, отстаивая свою "фантазийную" позицию, вредят тем самым преимущественно лишь самим себе, то представители другой (безусловно, низшей по сравнению с предыдущей) пытаются ещё и "облагодетельствовать" ею всех окружающих. Увы, огромна и назойлива "стая" подобных проповедников. В самом мирном своём варианте они подобны многочисленным радиоволнам, вещающим "на разные голоса" и мешающим слушать тишину вселенной. Объединяет их все при этом то удовольствие, которое неизменно испытываешь при их "выключении".

Неадекватность и неразумность многолика, и "выключить" её всю сразу, увы, невозможно. Но возможно ли это сделать, в принципе? Полагаю, что да. Теоретически, ситуация может развиваться следующим образом. Сначала человечество с помощью "генетической медицины" постепенно избавляется от всевозможных "телесных" болезней, а затем придёт черёд и разного рода болезней "духовных". Когда зафиксируют гены или их совокупности, ответственные за те или иные человеческие чувства или качества, и научатся с помощью генной инженерии управлять последними, можно будет на добровольной основе избавлять (полностью или частично) потомство от нежелательных, по мнению родителей, качеств. Скажем, мало кто пожелает своим детям быть завистниками, немотивированными агрессорами, трусами и т. д. и т. п. Т. о. человеческая природа будет постепенно улучшаться, а человечество – становиться всё более разумным, адекватным и конструктивным. Всё меньше места будет оставаться для неоправданных порождений сознания. На смену Человеку неразумному придёт Человек адекватный.

Безусловно, на данном пути человечество, а точнее – разумную его составляющую, подстерегает определённая опасность, а именно, – и среди генетиков вполне могут оказаться нечистоплотные люди, т. е., – те, которых не будут заботить интересы человечества и которые могут попытаться использовать достижения научной мысли и практики сугубо в своих корыстных интересах. Безусловно, жизнь сложнее и многообразнее любых схем и чьих-либо благих пожеланий, и её развитие в направлении вселенной разума не является и не будет являться "ровным и гладким". Однако вектор данного движения очевиден, и это вселяет обоснованную надежду на то, что разумная составляющая человечества так или иначе сумеет преодолеть любые поползновения по части отклонений от него.

(08–09. 03. 2008)

...