...
 

Твори себя и мир адекватно природе вещей!

Локтев "ИРИСЫ" * Меню

ПРОСТО ТАК

(мировоззренческая хронология)

17.01.1980

Темпы жизни таковы, что все мы как бы постоянно летим куда-то очертя голову (каждый - в своём направлении) и не замечаем вокруг ничего естественного и прекрасного. Волна будней и дел, несущая нас безостановочно, преуспела в том, что мы, в сущности, не замечаем природы. А однажды вдруг видим, что день прибавился, или - как подсыхает асфальт после таянья снега, или - как полощутся остатки осенних листьев на холодном, уже зимнем ветру, и вздрагиваем внутренне, как будто иной мир открываем, и просыпаемся на мгновение. Но тут же это мгновение уходит, как ни пытайся продлить его, оставляя лишь осадок грусти или печали в сознании, и жизнь снова берёт своё, и социальное опять начинает брать верх над биологическим, и вновь несёшься неизвестно куда.

15.02.1980

Ничто не вызывает столько отвращения, как образованная тупость.

16.02.1980

Что такое "человечество"? - пёстрое сборище шутов, непонятно что проповедующих, неизвестно о чём думающих, говорящих одно, а делающих другое, и весьма мало понимающих друг друга.

28.03.1980

Люди живут по инерции, не успевая или не давая себе труда задуматься, зачем они это делают. Бывает, что что-то, вдруг случайно увиденное или услышанное, на миг потрясает, сильно волнует их, и про себя они дают обещания начать новую жизнь, следовать за идеалами и т. п., однако уже в следующий миг жизнь берёт своё и снова ввергает их в порочный круг забот, мелочей, суеты и вечной тщетной борьбы с неприятностями. И они лишь вздрагивают иногда, сожалея о быстротекущих годах.

07.04.1980

Свобода – это лучшего и высшего смысла анархия.

12.04.1980

Жить следует так, чтобы быть постоянно готовым к смерти.

19.04.1980

Точно так же, как непротиворечивость системы аксиом некоей системы нельзя доказать лишь средствами самой этой системы, так и способ бытия человеческой личности, её экзистенция, не поддаётся до конца человеческому рассмотрению.

24.04.1980

Любое размышление касательно жизни вообще есть философствование. Последнее, являющее собой некое целое, некую систему, комплексность или, в известном смысле, законченность, есть философия.

28.04.1980

Самая опасная в жизни вещь - это обобщения.

23.05.1980

Вся жизнь человечества есть не что иное, как поиск бессмертия.

...